元旦大雪

时间进入了2010年,全国有一半的地方开始下雪。与07年“雪灾”相比,好像大有有过之而无不及之势。不过,这次降雪集中在北方,而07年的大雪主要降在对大雪没有抵抗能力的南方。对北京来说,据说是十余年来最大的降雪,也是四、五十年来最冷的一个冬天。零下十六度了,温度还在降。

初降雪时我在烟台乡下,虽然雪不是很大,但也足以让我挤不上开住市区的公交车。后来只好辗转坐了好多车才赶到烟台市里。但开往北京的长途汽车已停驶,火车票也已售罄,终于还是晚了两天赶回北京上班。后来听说内蒙有15节火车被埋在雪里,还好已成功获救。雪是由北向南的。我5号到北京,天已经晴了。据报道说都转移到山东了。刚才老婆告诉我说雪已经厚得都比我儿子都高了,且还在下。看样子我真差一点都回不来了。

雪,自古以来都是美的,所谓“瑞雪兆丰年”。可太多则影响交通,进而影响我们生活的各个方面。想写点诗词,但最终也确定不了主题,只好作罢了。

最近提到韩老师,他的《粗陶集》我一直放在枕边,闲来读两句。有感于老师挂念,因此将诗集中的序言打了出来,算是再一次感谢吧。

七歌
微信扫一扫