初学 iPhone 开发

[iPhone]

iPhone 真是个有创意的产品,刚开始玩,有很多新奇好玩的游戏是意料之中的,但像手电筒、罗盘、水平仪、游标卡尺等应用却是大大出乎意料之外的。

iPhone 就一个 HOME 键,将简单发挥到了极致。手一痒,但也想写个 iPhone 的程序。正好公司也开始做移动方面的文章,也算是顺了东风了。

第一个 iPhone 程序

我第一个动手的就是改造我的博客。网页版的,改起来最简单。需要说明,我的博客是基于 Sinatra 的,由于它已经支持WAP了,再加上iPhone 支持也不难。简单起见,我只是判断了 user_agent:

if request.user_agent.nil? || request.env['HTTP_VIA'] =~ /WAP/ @is_wap = true elsif request.user_agent =~ /iPhone/ @is_iphone = true end

接下来,无非就是在代码中看到 @is_iphone = true 的时候使用不同的 layout。界面部分我用了 IUI,当时还不知道Sencha

代码更新后,在 iPhone 上打开我的博客http://www.dujinfang.com 或 http://www.7ge.cn(这个短点,适合 iPhone,但没备案,因此未大力宣传)。按 Safari 浏览器下面的 "+" 按钮,选择“添加至主屏幕”,就在主屏幕上加了一个 Blog -7- 的应用程序(看起来像个应用程序,实际上还是 Safari,相当于个快捷方式吧,呵呵)。

越狱

iPhone 好归好,但它有太多的限制。程序只能装 Apple Store 里的。但我只想写个程序,在我自己的手机上运行,为什么还得这么麻烦?当然,这并不是越狱的借口,只是,我希望看看我手机里到底有什么,我希望能与我的电脑共享文件,我希望....那就越吧。我的系统是3GS iOS3.1.3,按网上的教程一步步做下来并不怎么难,关键是大多数教程是教怎么在 Windows 下操作的,我在MAC上就多费了点劲。当然还有个小插曲,越狱重启后等了好长时间,标志越狱成功的进度条已经到头了,可就是不见动静,死机了?汗!学了一个强制重启的办法--同时按住 HOME 和 电源键,可再开机依然如故。请教高人,说可能要比较长的时间。没办法,放那儿不管了。过会再看时,果然好了。有了 Sydia 再装 OpenSSH、Terminal 之类的东东,就可以操作命令行了。只是现在还有一个问题,SSH 过一阵就不好用了,查看 /usr/sbin/sshd 文件没有了,从网上搜了很久没找到结果,难道我手机上有反 SSH 的东东?有认知道别忘了告诉我啊。现在我只好每次用的时间重装一下 OpenSSH。后来还找到一个办法,就是把 /usr/sbin/sshd 备份一下,每次到 Terminal 中执行 /usr/sbin/s -i ………

越狱的缺点是现在还不敢升级到 IOS4,虽然我很向往多任务...

第二个程序

第二个程序当然是 HelloWorld,我只是在 Xcode 中新建了一个工程,按模板生成了一个框架,按标签改成 Hello World! 在模拟器上运行OK,但无法编译到设备中去。找到 /Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/Developer/SDKs/iPhoneOS3.1.3.sdk/SDKSettings.plist 将其中的 CODE_SIGNING_REQUIRED 改成 NO, 这样, Xcode 就不会要求 Code sign 了。另外,还得在我的工程中找到 Get Info -> Build -> Code Signing Identity,改成 Don‘t Code Sign。

Build and Run, 会出一点小错误,因为没经过签名的程序是不能安装到设备上去了。我们有 SSH 啊。直接在 build/Debug 目录中找到 生成的 iPhone 程序, scp -r Seven.app root@iphone-ip/Applications 就OK了。重启 iPhone,果然看到程序图标了。

另外,Sydia 中还有个 Respring 程序可以不用重启整个手机,而只重启面板。

还发现有个 phoneview 软件很好用的,可以直接访问 iPhone 上的文件系统。找了个破解版的,但在 iTunes 升级后就不好用了,只好又下载了个试用版的,但用它将程序上传到 iPhone 上发现有图标但不能运行。在 Xcode 的 Organizer 中看日志,发现是没有执行权限。打开 Terminal ,加上可执行权限就OK了。 cd /Applications/Seven.app chmod a+x seven

Titanium

后来发现这伙计挺好的,在Titanium中可以直接使用 Javascript 写iPhone 程序,Titanium 会将 Javascript 映射到 iPhone 的 API。试着写了个程序,还不错。它最大的好处是同时支持 Andriod。

当然,如果开发复杂一点的程序,就发现它提供的 API 不够用。不过它支持模块,可以用 Object-C 或 Java (Andriod) 自己写模块。

Object-C

无论 Titanium 再怎么简单,复杂的应用还是得用 Object-C ,即使只写插件。有 C 和 C++ 的基础,但起来当然也不难,但还是需要一定时间熟悉它。而且无论怎么看,总觉得不如直接用 C 写的代码舒服。

Xcode

虽然都说它很强大,可是熟悉起来也不是那么简单。不习惯它带的编辑器,所以我大部分还是用 Textmate。习惯了写 Makefile,对于这种图形界面的东西看不适应。当然 xcodebuild 可以在命令行下运行,但网上找不到太多的资料,一切都得靠慢慢摸索了。

七歌
微信扫一扫