在 Rails 中使用 fork 将耗时任务放到后台执行

[rails]

最天在检查问题时发现一个同事在执行后台任务的时候有问题,那是个很简单的rails应用,为了能让客户端能快速返回而使用 workling 将费时的工作放到后台执行。但后台的任务执行是单进程的,这就导致在大量并发的情况下有些任务得不到及时执行。当然理想状态是将后台做成多进程的,但由于任务太简单,没有必要为此做太多的工作。因此我给他写了个脚本:

#!/usr/bin/env ruby

cmd = "some slow system commands e.g. sleep 5"

puts cmd

fork do
    puts "in child process"
    sleep(5)
    puts(cmd)
    system("#{cmd} >>/tmp/a.log 2>&1")
    puts "child finished"
end

puts "parent finished"

上述脚本只是个例子,他什么也不做,只是立即产生一个新的子进程,新的进程在后台运行,而父进程立即退出,因此执行该脚本不会造成阻塞。费时的工作 (这里是 sleep 5)在后台执行,执行完毕后将结果写入日志 /tmp/a.log。

只需要在 rails 中简单调用这个脚本就可以了,当然有些 gem 如 spawn 等也是使用 fork 来克隆一个新进程,问题是如果直接在 rails 中调用 fork 的话,会 fork 整个 rails 环境,在某些简单的情况下显然是不经济的。

其实 fork 是最基本的系统调用。也许由于太基本而经常被忽略。但从另一方面也显示出,好多高层应用的开发者(如PHP,rails等)基本功不扎实,它们往往能找到并利用那些复杂的解决方案,但想不出这种简单的技巧。

七歌
微信扫一扫