FreeSWITCH 与 h323

FreeSWITCH 中有两个 h323 的实现,mod_opalmod_h323。两者都使用 ptlib,后者比较新一点。以前曾经测试过 mod_opal ,但没有成功,今天试了一下 h323,成功了。

实际步骤跟 wiki 上描述的差不多,我使用的是 ptlib-2.8.2 + h323plus-20100525 。在 CentOS 5.5 上。

安装过程中出现找不到头文件的错误,我没按 wiki 上指示的 copy 文件,而是直接修改 src/mod/end_points/mod_h323/Makefile 把 /usr/include 及 /usr/lib 都改为 /usr/local/include 及 /usr/local/lib,然后 make && make install 成功。

由于我测试的 FS 在一台远程服务器上,NAT环境中,而 h323 穿越 NAT 就我看来比 SIP 复杂多了。于是我装了一个 PPTP VPN,远程拨入后,加了一个 listener(其中 6.100 为 VPN server 端IP):

load mod_h323 测试连接成功。

mod_h323 使用了 h.323plus库,貌似可以在编译时通过 enable-h264 之类的支持视频,但好像 mod_h323 中还没有支持视频的选项。无论如果,音频还是相当好的。当然测试时也发现有锁的情况,通话非正常中断可能会出问题,也遇到一次 core dump。 鉴于模块还在开发中,有些错误是在所难免的。

七歌
微信扫一扫