芝加哥之旅(一) 准备,一波三折

一直希望有个机会能去米国转转。搞 FreeSWITCH 这么多年,去参加一个 ClueCon 大会自然是一个首选的机会。本来计划去年能去,但由于去年的工作有点小小的变动,等一切安定下来的时候再办签证已经来不及了。

去年冬由于公司合并,公司拟派我到美国工作一段时间,申请 L1 签证带夫人孩子一块去。但老婆不喜欢不安定的生活和米国人的生活方式,因此只好做罢了。

今年很早我就跟公司提了申请,争取早办签证。可恨的是我的护照到今年 11 月份到期,因此如果 8 月份去美国,离到期不足6个月必须要换新护照。4 月份跑到出入境大厅一问,太早,不能换,最早也要到 5 月份才能换。真是郁闷啊。我不知道是否可以拿旧护照预约面试,因此只好等换新护照。

话说换完后拿到新护照就5月中旬了。赶快寄到北京让同事帮忙交钱预约面签。又话说夜长梦多,公司合并后一直消化不良,好多技术高手都离开了。公司换了新的领导集体,就稀里糊涂地把我去美国的计划给 Cancel 了。不管别人是否离开,也不管是出于什么原因,我为公司干了这么多年,受到这样的待遇真是感到不爽。命运不能掌握在别人手中,而且我已经预约了面签的时间,因此,决定自已花钱去。

有公司前几位同事办签证的经验,准备材料还是方便了许多。由于是自费,我还准备了详细的收入证明和纳税证明。并准备了户口本,房产证等一切保证我还会回来的材料。

听说在美国,警察是不可以随便在路上拦个人查户口的,除非有相当有力的证据证明你有罪。所以,他们的海关就把关很严,生怕你去了不回来给他们的社会造成负担。

终于等到7月21日面签。由于不小心站错了队,所以重新排队又花了不少时间。但最后还算顺利通过了。如果不是站错队,碰到别的面签官也许后果未可知。总之是通过了。经验就是,像我这种出去开会的,邀请函最重要。另外其它材料也要准备充分,包括详细的旅行计划,时间地点人物事无巨细。虽然大部分材料可能都用不到,但你不能预计他们会问哪方面的问题。排在我前面的一个人及后面的四个人都没有通过。后来在美国跟他们聊起来,有的说很容易,有的说很难,可见不确定性很多。另外,在面签时,他没有问到的问题我也积极的说,以证明我很配合,我很想去,也很想回来。

拿到签证自然很兴奋,然后却没有轻松下来。因为8月份是旺季,离出发日期又太近,因此拿到便宜的机票是不可能了。最后在携程订了美联航直飞芝加哥的 UA850。会议是 9 号开始,时间定在7号,由于时差的关系,到芝加哥后还是7号。因此8号可以玩一天,熟悉一下环境,倒倒时差。

接下来几天一直很忙,直至临行前才上网找住的地方。wordhostel 等各大 hostel 站点都找遍了。都没有了 7 号晚上的房间(当然有贵的)。最后无意间查到了 Hostelling International (HI),找到 HI Chicago,$30 一晚,这应该是芝加哥最便宜的了。

给对旅行不感冒的朋友扫一下盲。Hostel 与 Hotel(酒店)不同。Hostel 又叫 Youth Hostel,即青年旅舍,简称青旅。由于我在烟台(家)工作,又经常去北京,因此每次都住 Hostel。国内有一个 YHA (Youth Hostel Aliance) 国际青年旅舍联盟网站,因此可以在网上预订。我一般每次都住个不同的地方,因此北京的大约去过6、7家。他们规模和风格都不同,以后我会再写博客记一下。Hostel 除豪华间、标准间外,一般都有 4-6人间,因此一个床位一晚上大约 60-80元。当然住青旅的意义不仅仅在于省钱,更在于你可以遇到来自世界各地的朋友,跟他们聊天…...

(待续)

七歌
微信扫一扫